浏览人次:29373
协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页  科普知识  详细

乙肝科普
时间:2015-12-31来源:上海市医师协会感染科医师分会

  乙肝患者需要经常进行乙肝标志物检测,根据这项检验结果,患者往往会听到医生对自己的判断是“大三阳”还是“小三阳”。这两个名词不仅在乙肝患者,甚至在普通大众中都耳熟能详,但很多患者并不完全理解它们所代表的含义,即便是在明确自己是“大三阳”还是“小三阳”,患者仍然对很多问题充满困惑。

  什么是“大三阳”、“小三阳”?

  “大三阳”和“小三阳”是乙肝“二对半”的一种提法,乙肝“二对半”是判断是否感染乙肝病毒或粗略估计病毒复制水平的初步检查,“大三阳”和“小三阳”都是反映人体携带乙肝病毒的一种状态,是乙肝“二对半”的两种不同结果。所谓乙肝“两对半”,是给乙肝标志五项检测排了队,它们依次是乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝表面抗体(HBsAb)、乙肝e抗原(HBeAg)、乙肝e抗体(HBeAb)、乙肝核心抗体。通常又把1、3、5项呈阳性称为“大三阳”,又称e抗原阳性慢性乙肝;1、4、5项呈阳性称为“小三阳”,又称e抗原阴性慢性乙肝。无论乙肝“大三阳”还是乙肝“小三阳”都不能反映肝脏功能的正常与否。

  查查你是哪一种?

  误区:乙肝“大三阳”说明疾病更严重,而“小三阳”患者病情比较稳定,不必定期到医院检查

  “大三阳”和“小三阳”不能用来判定疾病严重与否。“大三阳”传染性强,乙肝病毒在体内复制能力较强,这部分乙肝病毒复制较高的患者,容易复发,这种频繁肝病发作者容易发生肝硬化,甚至肝癌;“小三阳”说明病毒在体内复制能力较弱,传染性相对不强。然而,许多“小三阳”患者,因较“大三阳”患者疾病复发机会相对较少,因而不重视复查、检查。实际上,相当一部分患者往往是隐匿性发病,病情反复波动,无临床表现,肝实质受损害往往比“大三阳”还重,肝硬化的发生率甚至高于“大三阳”。如HBV DNA持续阴性者,预后相对较好。无论是“大三阳”“小三阳”,只要HBV DNA阳性,建议每3个月检测1次HBV DNA和肝功能,根据检查结果决定是否治疗,如符合抗病毒指征,应该进行抗病毒治疗。

  患者的困惑

  1.我体检有乙肝“大三阳”,听说容易转变为肝癌,是真的吗?

  我国慢性HBV感染人数近1亿,其中慢性乙肝患者2000余万例,近40余万人以上死于原发性肝癌,其中由乙肝病毒所致占90%以上。国内慢性乙肝5年内有12%-25%进展为肝硬化,而肝硬化患者5年内有5%-15%发生肝细胞癌,据统计乙肝表面抗原阳性者较常人患肝癌的危险性高出100倍,婴儿期感染者比成年感染者患肝癌的危险更高。台湾REVEAL-HBV研究表面基线HBV DNA水平≥106拷贝/毫升的患者,在随访13年后导致肝癌的概率高达14.89%,基线HBV DNA水平在≤104拷贝/毫升的患者,肝癌的发生率仅为1.37%。而已有肝硬化的患者发生肝癌的概率高达30%,所以防止肝癌的最好方法是抗病毒治疗乙肝,从而抑制HBV感染和复制,减轻肝组织的损伤,延缓疾病的进展。对35-40岁的乙肝病毒感染者,应该每半年做1次甲胎蛋白和B超检查,对已发生肝硬化者,应当适当增加检查次数,观察肝脏是否有癌变的情况。特别是HCC(原发性肝癌)的高危患者(>40岁,男性,嗜酒,肝功能不全和已有AFP增高),应每3-6个月检测AFP和腹部B超(必要时做CT或MRI),以早期发现HCC。

  2.我与未婚妻不就将举行婚礼,可在婚前检查时,发现她乙肝标志为“大三阳”,请问像我未婚妻这种情况是否能结婚?

  所谓“大三阳”是指乙肝表面抗原、e抗原、核心抗体均呈抗性,表明你的未婚妻目前体内存有乙肝病毒,并处于一定复制状态。因此,她的血液和分泌物具有一定的传染性。你们结婚后,由于夫妻间的密切接触,尤其当皮肤黏膜有破损时,很容易将病毒传染给配偶。

  建议你们婚前最好能做几项乙肝标志的检查,如乙肝“两对半”、HBV DNA等。如果乙肝标志物阴性,则应在婚前0个月、1个月、6个月分别注射乙肝疫苗,半年后你的体内就可产生乙肝表面抗体,婚后就不会被感染上乙肝病毒。另外,你的未婚妻婚后也能怀孕生育,不过应该在婴儿出生后,即可给婴儿注射乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗,可避免婴儿感染上乙肝病毒。

  3.我体检刚查出乙肝“大三阳”,请问能否转为乙肝“小三阳”?

  乙肝“大三阳”是可以转为乙肝“小三阳”的,途径有两种:一是自然转换;二是通过药物治疗完成的血清学转换。

  医学研究证明,成人每年有2%-15%的乙肝“大三阳”患者能够自然转为乙肝“小三阳”。通过转阴对每一个乙肝“大三阳”者来说,无疑是个机会,但具体如何发生,这与机体与病毒相互作用的强度有关系。一般地说,ALT越高,自然转阴比例越高。干扰素α和核苷(酸)类似物可以推动这个转化过程,但患者在治疗前ALT必须大于等于正常值上限2倍或以上,要取得较好的抗病毒疗效,ALT最好高于正常值上限3-5倍,ALT越高疗效越佳,ALT升高,不但反应了肝细胞损害程度,而且也间接反应了人体清除乙肝病毒的免疫能力。对ALT正常的乙肝病毒携带者不宜抗病毒治疗,积极做好自我保健和定期观察随访HBV DNA和肝功能是明智之举。

  4.我乙肝“小三阳”,肝功能一直正常,要不要抗病毒治疗?

  你目前可能处于病毒残余期或非活动期,据抗乙肝病毒原则,目前不必抗病毒治疗。乙肝“小三阳”虽然肝炎复发频率较“大三阳”要低,但肝脏仍有炎症再活动可能,因而仍需定期随访肝功能。由于慢性乙肝活动者50%以上无任何临床症状,因此乙肝“小三阳”者仍不能大意,如果HBV DNA阴性,也应每半年查1次HBV DNA和肝功能。乙肝“小三阳”一般病程已较长,有发生肝硬化或患肝癌可能,因此要求每年检查2次肝、脾、门静脉B超和甲胎蛋白。

上一篇: 暂无

下一篇: 暂无