协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页工作动态详情

“聚焦临床思维,提升临床技能”——2019海上精神科医师论坛暨上海市医师协会精神科医师分会第五届年会顺利召开

来源:上海市医师协会 作者:上海市医师协会 发布:2019-07-29 15:30
7月27日,2019海上精神科医师论坛暨上海市医师协会精神科医师分会第五届年会在上海美丽园大酒店顺利召开。

  晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。7月27日,2019海上精神科医师论坛暨上海市医师协会精神科医师分会第五届年会在上海美丽园大酒店顺利召开。本届年会由上海市医师协会、上海市医师协会精神科医师分会主办。

会议现场

  上海市医师协会精神科医师分会名誉会长、上海市精神卫生中心党委书记谢斌教授,上海市医师协会田红副秘书长,上海市医师协会精神科医师分会会长、上海交通大学心境障碍诊治中心主任方贻儒教授,上海市医师协会精神科医师分会副会长、上海市浦东新区精神卫生中心院长赵旭东教授,纪录片《人间世》总导演、上海广播电视台秦博,及上海市医师协会精神科医师分会委员、精神科及相关学科医师代表近200人出席会议。开幕式由李清伟秘书主持。

  方贻儒会长在致辞中表示,我国精神疾病的发病率和终身患病率较高,政府、社会公众对精神、心理健康都十分关注,本市精神科医师任重而道远。精神科医师分会自成立以来,围绕协会宗旨,积极开展各项工作。本届年会以“聚焦临床思维,提升临床技能”为主题,从精神科查房演示、公众视角下的精神疾病、非公医疗环境下的临床管理,到标准化临床路径的解读。相信定能激发广大精神科医师的临床思维,提升临床技能。

方贻儒会长致辞

  田红副秘书长代表上海市医师协会徐建光会长和谭鸣常务副会长兼秘书长到会致辞,并为上海市医师协会精神科医师分会第二届委员会班子成员颁发了证书。

  ♦秦博导演通过《人间世》的拍摄,从公众的视角分析了精神疾病和医患关系。

  ♦吴彦教授介绍了精神病理学的现状及对精神病学的意义 。

  ♦郭辉教授介绍了非公医疗环境下的临床管理与工作实践 。

  ♦施慎逊副会长对《精神科临床路径释义精神科分册》进行详细解读。

  报告间歇穿插了中国医师协会精神科医师分会“优秀精神科医师”获得者(上海市精神卫生中心宋立升教授)和第二届“上海市区域名医”提名奖获得者(上海市青浦区精神卫生中心汪晓晖教授)的优秀事迹介绍。

优秀事迹介绍

  值得一提的是,会上还有较为突出的亮点——精神科查房演示讨论和精神医学科普活动。形式独辟蹊径,内容吸引眼球。

科普活动集锦

会议集锦

  本届年会议题广泛,内容紧密结合临床实践,充分展示了本市精神科医师的风采,同时为广大精神科医师提供了良好的学习和交流机会。

近期会议