协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页工作动态详情

上海市医师协会神经外科医师分会第二届年会顺利召开

来源:上海市医师协会 作者:上海市医师协会 发布:2019-12-14 16:49
  上海市医师协会、上海市医师协会神经外科医师分会主办的上海市医师协会神经外科医师分会第二届年会于2019年12月13日在上海国际会议中心顺利召开。

               

寒来暑往,秋收冬藏。由上海市医师协会、上海市医师协会神经外科医师分会主办的上海市医师协会神经外科医师分会第二届年会于2019年12月13日在上海国际会议中心顺利召开。



        开幕式      ;

上海市医师协会会长、上海市医学会会长、上海中医药大学校长徐建光教授,中国工程院院士、上海市神经外科临床医学中心主任、复旦大学附属华山医院神经外科主任周良辅院士,上海市医师协会神经外科医师分会会长、复旦大学上海医学院副院长、复旦大学附属华山医院副院长、神经外科常务副主任毛颖教授,上海市医学会神经外科专科分会主任委员、复旦大学附属华山医院神经外科副主任钟平教授出席开幕式,并分别在开幕式上致辞。开幕式由上海市医师协会神经外科医师分会副会长赵卫国教授主持。


上海市医师协会神经外科医师分会自2017年成立以来,始终秉承“服务、协调、自律、维权、监督、管理”的服务宗旨,在以毛颖会长为首的领导班子带领下,在全体委员和会员的共同努力下,取得蓬勃发展。本届年会以共同探讨和提高上海市神经外科专科医师培训水平为主旨,进一步拓宽交流渠道,促进上海神经外科人才培养和医师队伍健康成长,以此次会议为契机进一步提高上海市神经外科青年专科医师临床业务能力。

     主题报告    

周良辅教授:优秀的神经外科医生和大师是如何锤炼成的——缅怀和思考

与大家分享了上海神经外科的发展、介绍了优秀的神经外科大师,他表示人人皆可成才,但要融入时代、付出辛劳和汗水,以及坚持不懈、勇攀登锐意进取。


                       


Jason Huang教授:为参会者详细介绍了美国的医疗历史、进化和现代神经外科住院医师培训,以及Baylor Scott & White Medical Center的神经外科医疗模式。


KyungGi Cho教授:韩国神经外科住院医生规培

介绍了韩国对神经外科医师所特别出台的法律,目的是为了保护专业医生的权利和培养专业医生,并为患者提供质量提高的医疗服务。


        

高明见教授:台湾神经外科专科医师培训制度 

介绍了台湾医师养成教育的重大改革、医学教育发展史以及需要培养具备神经外科学诊疗能力及积极创新思维的神经外科专科医师。


             ;        

        潘伟生教授:神经外科专科培训——回顾香港的二十年及展望未來;

        向参会者先介绍了香港神经外科培训结构,还回顾了香港二十年来的神经外科专科培训模式,以及现在香港神经外科专科培训的模式和未来面临的挑战。

                           

   

毛颖教授:中国的神经外科专科培训:现实和未来      

他表示中国神经外科专科医生培养跟随中国神经外科的发展不断完善,以及“5+3+4”模式的稳定建立和持续改善有助于培养出合格的神经外科青年医师,神经外科未来走融合医疗培训模式大有可为。


下午的神经外科优秀青年医师汇报演讲内容依旧精彩纷呈,内容涵盖了最新基础研究进展和临床手术技巧,以及分享了专科医师培训时的经历。会议现场气氛热烈,参会者收获满满。

      会议现场及花絮   

                 

本届年会在交流学术的同时也关注到青年医生的培养与多元化发展,全方面呈现了神经外科领域前沿发展,搭建了一个属于神经外科医师精神风貌的平台。在即将到来的新的一年里上海市医师协会神经外科分会必将继续努力奋进、精诚合作、积极创新,共同谱写上海神经外科壮丽发展的新篇章。

END


   

近期会议