协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页工作动态详情

特殊时期,产检去还是不去?

来源:上海市医师协会母胎医学医师分会 作者:程蔚蔚 徐先明 发布:02-02 00:14
近期新型冠状病毒防控已受到高度重视,孕产妇作为特殊人群应备受关注,上海市医师协会母胎医学医师分会长程蔚蔚、副会长徐先明介绍哪些产检可以适当推迟做?哪些产检必须按时做。

  

  近期新型冠状病毒防控已受到高度重视,孕产妇作为特殊人群应备受关注。孕妇是易感人群,目前新型冠状病毒感染疫情严重,该少去人群集聚的公共场所,减少被感染风险。医院是公共场所,相对还是人群密集,而且大部分人是因病就医,所以孕妇和家人也会担心焦虑到底产检要不要按时做。网上也有不同意见说哪些产检必须按时,也有说可以不做或延迟等等,那么哪些产检可以适当推迟做,哪些产检必须按时做?

  早孕时:

  如果孕妇平素身体健康,明确没有慢性心、肝、肾等疾病,可以适当推迟建卡,医院不会因此不予接受。初诊建卡时,医生主要是询问过去健康情况,同时对身体进行一次全面的体格检查,包括身高、体重、血压、血液、尿液化验、心电图、超声等,其目的主要是了解孕妇健康状况、有无慢性病存在。

  需要注意的是,早孕期需进行早期唐氏综合征筛查,需要进行抽血和B超胎儿NT检查,这是有时间限制的,如NT检查要求在孕11~14周之间。如果孕龄还小,不到10周就不必那么着急,可以错开目前疫情危险期;如果孕周已是12~13周,那就要去医院预约了。

  中孕时:

  1.主要是超声胎儿畸形排查(又称大排畸),一般是在孕20~24周进行。

  2.糖耐量检查(OGTT):目的是诊断有无妊娠期糖尿病(简称GDM)。而GDM是妊娠以后才出现的血糖异常,多数是比较轻的糖尿病。如果诊断是GDM,主要是注意饮食和体重管理。如果错过了没做OGTT,就把自己当GDM进行管理,这对控制好孕妇体重和胎宝宝体重也是很好的。因为健康孕妇在孕期也是要注意自己饮食及体重管理的。

  3.孕中期还需要关注胎宝宝的生长发育情况,孕妇可以通过宫高增加、自己体重增加来初步观察。如果在最近一次产检中,医生没有说你的宝宝生长发育有问题,一般也不会在短期内出现问题。

  以上检查都是有孕周范围的,不是必须哪周做,所以每个孕妈妈可以根据自己的孕周、家庭情况,与医生商量好,来延迟自己的产检时间。

  晚孕期:

  可分为二个阶段,孕28~36周和孕36周之后。

  孕期保健目前都用颜色划分高危因素程度以分类管理。

  ■绿色:代表孕妇没有已知的高危因素,发生各种问题的风险较低,可以适当延长产检间期(推迟2~3周),尽量不在疫情严重时产检。

  ■黄色:代表孕妇存在轻度、中度危险因素,可以适当延长产检间期(1~2周),尽量不在疫情严重时产检,但最好与产科医生商量。

  ■红色:代表孕妇存在高度危险因素,最好按期产检,甚至要住院观察。

  通常晚孕期间,在孕34周后需要做胎儿监护(NST),还有2次B超检查: 孕30~34周的B超检查目的是了解胎宝宝生长情况、胎位是否正常、胎盘位置等;孕36~37周主要是B超评估胎位和胎儿体重等,以决定分娩方式。

  值得提醒的是:孕37周之后应是每周产检,不管是什么颜色预警的孕妈妈,最好不要推迟产检时间。因足月后易出现各类并发症,孕妈妈要加强自我监护,如血压、胎动等,有异常症状要及时去医院检查。

  总之,当前形势下首要的是放松心情、充足睡眠,在家里也要适当活动。如何合理延长产检间隔,大家根据上面的介绍、结合自身孕周和风险预警评估来定,当然能与自己的产检医生沟通下最好。


  本文作者:

  上海交通大学附属第一人民医院 徐先明

  上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院 程蔚蔚

近期会议