协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页工作动态详情

第一届海上手外科医师论坛暨上海市医师协会手外科医师分会2019年会、第五届肘关节功能障碍培训班顺利召开

来源:上海市医师协会 作者:上海市医师协会 发布:2019-05-21 13:19
由上海市医师协会、上海市医师协会手外科医师分会主办的“第一届海上手外科医师论坛暨上海市医师协会手外科医师分会2019年会、第五届肘关节功能障碍培训班”于5月18日在上海书画院顺利召开。本次会议由上海海华医院协办。

  春和景明,群英荟萃。由上海市医师协会、上海市医师协会手外科医师分会主办的“第一届海上手外科医师论坛暨上海市医师协会手外科医师分会2019年会、第五届肘关节功能障碍培训班”于5月18日在上海书画院顺利召开。本次会议由上海海华医院协办。

大会现场

  上海市医师协会常务副会长兼秘书长谭鸣教授,上海市嘉定区卫生健康委员会许文忠副主任,中国医师协会手外科医师分会副会长、上海市医师协会手外科医师分会会长、复旦大学附属华山医院手外科副主任劳杰教授,上海市医师协会手外科医师分会副会长——上海市第六人民医院副院长范存义教授,上海市宝山区中西医结合医院党委书记丁任教授,上海市第十人民医院骨科副主任李少华教授,上海市第一人民医院创伤中心副主任谢仁国教授,上海市医师协会田红副秘书长,上海市医师协会手外科医师分会委员,本市手外科医师代表200余人出席会议。开幕式由丁任副会长主持。

丁任副会长主持开幕式

  徐建光会长因公务在身,以视频形式,代表上海市医师协会、上海市医学会及中国医师协会手外科医师分会致辞。他表示,上海的手外科事业起步较早,50多年来,在杨东岳教授、陈中伟教授、顾玉东院士带领下快速发展,孕育了诸如华山医院、第六人民医院等一批在全国乃至世界具有影响力的医疗机构。上海市医师协会手外科医师分会自成立以来,在劳杰会长为首的领导班子成员带领下,在全体委员共同努力下,分会规模逐渐壮大,会员数量不断提升;在教育、培训、科普、网络建设、法律维权等各方面都做出了较为突出的成绩,同时积极将年会纳入医师协会“海上”品牌论坛。希望分会在今后的工作中继续努力,逐步提升上海手外科的国际影响力。

徐建光会长以视频形式致辞

  顾玉东院士虽未能亲临会场,但是也发来热情洋溢的祝贺辞,充满了对手外科事业发展的美好愿景和对青年后辈的殷切希望。

顾玉东院士祝贺辞

  劳杰会长在开幕辞中表示,手外科医师分会在上海市医师协会的指导下,围绕协会“服务、协调、自律、维权、监督、管理”的宗旨,积极开展各项工作。今年的第一届海上手外科医师论坛不仅有手外科专科医师培训的热点话题,还有针对广大年轻医师和基层医务人员的“肘关节功能障碍培训班”,相信参会者一定会不虚此行、收获满满。

劳杰会长致开幕辞

  许文忠副主任在致辞中表示,卫生健康工作关乎人民群众的切身利益,也是嘉定区创新城区建设的重要组成部分,医务工作者应秉承“大健康、大卫生”理念,不断改进医疗卫生服务,努力提升卫生事业的健康发展,提高满意度和幸福感。学术交流是创新城区建设的智慧源泉之一,本届海上手外科医师论坛将对手外科的专业热点、前沿发展进行讨论,这一举措必将提升本区手外科的医、教、研水平发展。

许文忠副主任致辞

  谭鸣常务副会长兼秘书长受徐建光会长委托,代表上海市医师协会到会祝贺,祝愿上海手外科事业明天更美好,并向给予此次大会大力支持的嘉定区卫生健康委和海华医院表示感谢!

大会报告

  开幕式后,进入精彩的主题报告环节,劳杰会长简要概述了手外科专科医师培训工作的实施方向与考核机制。范存义副会长详细介绍了上海肘关节功能评价标准。丁任副会长通过多个临床病例,与大家交流了断腕再植的体会。李少华副会长介绍了肘关节恐怖三联征的治疗新进展。谢仁国副会分析了长股前外侧皮瓣的临床应用。李军院长分享了如何利用急诊显微外科技术治疗四肢创伤。台上专家倾囊相授,台下听者大饱耳福。

劳杰会长作大会报告

范存义副会长作大会报告

丁任副会长作大会报告

谢仁国副会长作大会报告

李少华副会长作大会报告

李军院长作大会报告

  下午的第五届肘关节功能障碍培训班,内容紧密结合临床实践,深受青年医师的欢迎。

培训班现场

  开幕式上还进行了《手外专科疾病分级诊疗口袋手册》首发仪式,手外科医师分会专家组编写的这本口袋手册为手外科医师的临床工作、学习提供了便利。

《手外专科疾病分级诊疗口袋手册》首发仪式

  “海上手外科医师论坛”使上海市医师协会“海上”品牌系列论坛又增添了新鲜的血液,同时也为手外科医师提供了一个良好的学习交流平台。

近期会议