协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页工作动态详情

2019浦江消化科医师论坛暨上海市医师协会消化内科医师分会第五届年会、转化医学与消化系疾病新进展继续教育学习班顺利召开

来源:上海市医师协会 作者:上海市医师协会 发布:2019-12-06 16:34
  12月6日,2019浦江消化科医师论坛暨上海市医师协会消化内科医师分会第五届年会、转化医学与消化系统疾病新进展继续教育学习班在上海市医学会顺利召开。

仰医学之光,沐学问之风。12月6日,2019浦江消化科医师论坛暨上海市医师协会消化内科医师分会第五届年会、转化医学与消化系统疾病新进展继续教育学习班在上海市医学会顺利召开。本次年会由上海市医师协会、上海市医师协会消化内科医师分会主办,上海交通大学附属第一人民医院承办,上海市胰腺病重点实验室协办。

开幕式由上海市医师协会消化内科医师分会副会长、上海交通大学医学院附属仁济医院副院长兼消化科主任房静远教授主持。上海市医师协会常务副会长谭鸣教授,上海市医师协会消化内科医师分会会长、上海申康医院发展中心党委书记、主任王兴鹏教授分别致辞。开幕式上举行了上海市医师协会消化内科医师分会第二届委员会颁证仪式。

大 会 报 告

李兆申院士:我国幽门螺杆菌根除与胃癌防控的思考共识与思考

我国胃癌发病率和死亡率高,严重威胁人民生命健康,而幽门螺杆菌被认为是影响胃癌发生及环境中的重要可控因素之一,应采取主动干预措施予以根除。

王吉耀教授:我国消化内科临床指南和共识的现状和思考

介绍了国内消化内科临床指南的现状、与国外指南的差距,提出指南制定者应增强意识,提高科学性、严谨性,了解指南发布后的实施情况和患者诊治效果的影响。

房静远副会长:非癌大肠肿瘤的癌变与预防

介绍了传统腺瘤、锯齿状病变、炎性息肉、错构瘤、神经内分泌肿瘤病理组织学特点、癌变潜能及预防措施。

沈锡中副会长:肿瘤早期诊断标志物的研究现状及展望

在消化道肿瘤中,从早期筛查到病情监控,有着广阔的前景和需求。肿瘤诊断的敏感性和特异性有待提高,需要大力开发更加准确的检测方法及实验平台。

陆伦根秘书长:《肝纤维化诊断及治疗共识(2019年)》解读

介绍了肝纤维化发生机制、对机体的影响、诊断与评估、治疗措施及研究新进展,提出新药的肝脏靶向性及治疗的时机尚需要积累更多的证据和经验。

主持人风采

下午的会议设立了2个分会场,内容分别涉及胰腺疾病、肠道微生态、肝脏疾病的诊断、评估、治疗与临床研究新进展,深受青年医师的欢迎。

第一分会场

第二分会场

本届浦江论坛会议议题广泛,内容紧密结合临床实践,充分展示了本市消化内科医师的风采,为与会者提供了一场知识盛宴。

近期会议