协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页工作动态详情

普通百姓如何预防新型冠状病毒感染

来源:上海市医师协会感染科医师分会 作者:臧国庆 发布:02-04 16:26
加强防护,广大民众可以针对呼吸道飞沫传播等相关传播途径,采取相应的预防措施。

 

  2019新型冠状病毒,即“2019-nCoV”,因2019年武汉病毒性肺炎病例而被发现,2020年1月12日被世界卫生组织命名。冠状病毒是一个大型病毒家族,已知可引起感冒以及中东呼吸综合征(MERS)和严重急性呼吸综合征(SARS)等较严重疾病。新型冠状病毒是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株。

  由于该病毒是新发现,对于其病原学、传染源、传播途径、发病机理及治疗等均存在一定的未知盲点,但MERS和SARS以往积累的经验及武汉第一线医务工作者对新型冠状病毒肺炎临床经验的借鉴,还是可以给予一些指导。

  “2019-nCoV”对热敏感,56℃ 30 分钟、75%乙醇均可灭活。目前认为其可以通过呼吸道飞沫传播为主要传播途径,也可以接触传播,也有专家认为通过消化道传播途径也不能完全排除。

  尽管有专家预测在未来的半个月至一个月内可能出现拐点,但在此期间仍然应当加强防护,广大民众可以针对上述传播途径采取相应的预防措施。


一、加强个人防护

  1. 避免前往人群密集的公共场所。避免接触发热呼吸道感染病人,如需接触时要佩戴口罩。

  2. 勤洗手。对于公众来说,大家外出活动,比如在公共环境中手沾染了病毒,尤其在手被呼吸道分泌物污染时、触摸过公共设施后、照顾发热呼吸道感染或呕吐腹泻病人后、探访医院后、处理被污染的物品以及接触动物、动物饲料或动物粪便后,再用手揉眼睛,就非常容易被感染,这是病毒通过结膜传染比较多见的情况。在医院,医护人员有可能存在不慎被喷射了含有病毒的飞沫的情况,但是对普通人来说在公共环境下这种情况一般不太容易发生。

  3. 不要随地吐痰。打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘遮住口、鼻。

  4. 勤洗澡,尤其外出回到家。

  5. 加强锻炼,规律作息,保持室内空气流通。

二、上班途中如何做

  正确佩戴一次性医用口罩。尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。

三、下班路上如何做

  洗手后佩戴一次性医用口罩外出,回到家中摘掉口罩后首先洗手消毒。手机和钥匙使用消毒湿巾或75%酒精擦拭。居室保持通风和卫生清洁,避免多人聚会。

四、杜绝带病上班、聚会

  如有发烧、咳嗽等呼吸道感染的症状,居家休息,减少外出和旅行,天气良好时居室多通风,接触他人请佩戴口罩。要避免带病上班、上课及聚会。大家在见面行礼的时候尽量不用握手礼,可以改用中国传统的拱手礼,从现在这个情 况来看,拱手礼可能更卫生一点。

五、及时就医

  从武汉等地外出旅行归来,如出现发热咳嗽等呼吸道感染症状,应根据病情就近选择医院发热门诊就医,并戴上口罩就诊,同时告知医生类似病人或动物接触史、旅行史等。

六、消化道传播的预防

  关于新型冠状病毒消化道传播的依据不是很明确。但有专家指出,从患者的大小便中分离出病毒,因此希望进食加热后食品,因为“2019-nCoV”对热敏感,56℃ 30 分钟看灭活。

七、关于口罩的选择

  首先要正确的选用口罩,目前市面上有两种口罩“防病毒”效果较好:一种是医用外科口罩,可以防飞沫、部分病毒等,普通市民使用它可对多数呼吸道传染病进行日常防护。另一种是N95型口罩,常用于防雾霾,相对于医用外科口罩具有更好的防病毒效果。N95型口罩价格较贵,有研究认为医用外科口罩N95型口罩使用效果基本相同。KN95是国内标准,N95是国外的一种标准。两者的防护效果是一样的,此外选购口罩时并不是只能选3M,尽量选择正规的药店、商场等购买即可。用于防控新型冠状病毒的,无论是医用外科口罩还是N95型口罩,都是一次性使用。

八、避免接触野生禽畜

  1. 避免接触禽畜、野生动物及其排泄物和分泌物,避免购买活禽和野生动物。

  2. 避免前往动物农场和屠宰场、活禽动物交易市场或摊位、野生动物栖息地或等场所。必须前往时要做好防护,尤其是职业暴露人群。

  3. 避免食用野生动物。不要食用已经患病的动物及其制品;要从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用禽肉蛋奶时要充分煮熟,处理生鲜制品时,器具要生熟分开并及时清洗,避免交叉污染。


近期会议