协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页工作动态详情

岁月静好,只因有人为你负重前行

来源:上海市医师协会 作者:上海市医师协会 发布:02-04 16:43
不论是2003年的SARS,还是2008年汶川大地震,在大灾大疫来临之际,总有上海市医师协会、上海市医学会会员的身影。

  岁月静好,只因有人为你负重前行!不论是2003年的SARS,还是2008年汶川大地震,在大灾大疫来临之际,总有上海市医师协会、上海市医学会会员的身影,他们用精湛的医疗技术、严谨求实的科学精神,践行医者誓言,展现了崇高的“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

  2020年的春节,一场新型冠状病毒肺炎疫情突然降临,大年初一凌晨0时1分,新年的第1分钟,当普通人还在温暖的家中刷着手机送新年祝福的时候,136名医务人员组成的上海医疗队登上了飞往武汉的航班,成为第一支奔赴武汉的医疗队。仅仅过了3天,大年初四下午,又一批上海医疗队148名队员也踏上征程。两批医疗队员分别来自于呼吸科、感染科、重症医学科、医院感染管理科、检验科和护理部,他们分别整体接收了武汉最大的传染病专科医院——武汉市金银潭医院的2个病区,以及武汉市第三人民医院的3个病区。在99名医师中,党员52名,副高及以上职称62名,上海市医师协会会员49名,上海市医学会会员51名,其中有许多我们熟悉的身影。

  上海各医疗队领队及部分专家会师于武汉金银潭驻地。左四为陈尔真(上海市医学会危重病专科分会主任委员、上海市医师协会重症医学医师分会副会长),右三为郑军华(上海市医学会泌尿外科专科分会主任委员),左三为陈德昌(上海市医学会危重病专科分会候任主任委员、上海市医师协会重症医学医师分会原副会长),右一为邹峥嵘(上海市医学会输血专科分会候任主任委员)

  图为第一批上海援鄂医疗队医疗组组长周新(上海市医师协会呼吸内科医师分会名誉会长、上海市医学会呼吸病学专科分会名誉主任委员)

  目前第一批医疗队已经驻扎武汉将近10天了,通过郑军华领队与上海交通大学医学院的电话录音,我们了解了医疗队一线防疫的情况。在电话里他说“今天是开心的一天”,因为2名新型冠状病毒肺炎患者在上海援鄂医疗队的精心诊治和细心护理下,病情迅速改善,经评估,符合国家卫生健康委最新版的新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,于2月1日治愈出院。他们也是上海医疗队接手后救治的肺炎患者中的首2例病愈患者,证明疫情是可防可控的,大多数患者能通过治疗恢复,大家增强了战胜病毒的信心。

  医疗队组建了两个临时党总支,第一临时党总支成立了7个党支部,第二临时党总支成立了4个党支部。临时党总支坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,让党旗在防疫战线上飘扬,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。临时党总支以每一名党员为单位,关心一线医护人员,建立起健全的谈心制度,从一线工作,到日常生活,对全体医护人员的所思所想、所急所需提供一个上通下达的通畅渠道。

  面对疫情,上海援鄂医疗队冲锋在前,留下“最美逆行者”的身影,那些被口罩勒到破皮的脸颊,被消毒水浸到泛白的双手,防护服下被汗水浸湿的衣衫……他们与时间赛跑、跟病毒搏击,筑起一道道健康防线。他们决心已定,就像陈尔真领队在动员时所说的那样:“不破楼兰终不还!我们要做最坏的打算,尽最大的努力,出最好的结果,一起回家!”

                                                                                            视频来源:上海发布




近期会议