浏览人次: 28725
协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页  专科培训  详细

上海市消化内科专科医师规范化培训结业综合考核方案(试行讨论稿)
时间:2016-05-26来源:上海市医师协会

根据《上海市专科医师规范化培训实施办法(试行)》(沪卫计委科教20133号)的有关规定及《2016年上海市专科医师规范化培训结业综合考核工作计划》的要求,特制定上海市消化专科医师规范化培训结业综合考核方案,作为本市消化专科医师规范化培训结业综合考核的依据,确保上海市专科医师规范化培训结业综合考核质量,达到专科培训预期目标。

考核形式和具体要求

(一)病历修改和会诊记录书写考核(共20分)

考核方式:集中统一书面考核,考试时间55分钟。

1、病历修改(10分)

考生修改一份住院医师书写的消化科临床病例大病史(各关键环节有错误存在,每份病历设置明显错误10处)。病历修改考核有明细的评判标准。时间20分钟。

2、会诊记录书写(10分)

考生根据其他科室的会诊申请单上的题干写出会诊意见,时间35分钟,具体评分要点如下:

(1)核查患者的基本信息、了解会诊的主要目的;

(2)重点复习并补充追问病史及专科体检要点;

(3)简明提出本专科的初步诊断、鉴别诊断及其依据;

(4)重点提出下一步检查的项目及其临床意义;

(5)简要分析病情,提出初步处理意见;

(6)规范书写完整的会诊记录,重点包括:会诊医师对病史及体征要点的补充、对病情的分析、诊断和进一步检查、治疗的意见及明确交代事项(包括随诊)、会诊日期及时间和会诊医师签名等;

(7)综合评价:会诊的总体思路、提问回答、后续随访、人文关爱等。  

     (二)综合能力考评(共80分)

       此项包含危重病例分析、医患沟通能力和科研教学能力考核。

考核方式:个别面试,考核时间共60分钟。由5位考官参加面试和打分。

1、疑难病例分析、医患沟通能力(共60分)

(1)疑难病例分析(50分):考生当天抽取考核模块病例(胃肠、胆胰、肝脏和内镜诊治),面对真实病人进行考核。考核要求内容包括病史收集、体格检查、鉴别诊断、案例分析和治疗原则等,时间为50分钟。

(2)医患沟通能力(10分):由考官模拟患者家属,考生与之进行出入院等知情同意的谈话,考核考生的医患沟通能力,时间10分钟,评分要点如下:

1)礼仪:仪态、着装、文明用语、谈话思路及自信度;

2)告知本人身份及确认对方身份;

3)告知家属,患者目前的病情、已采取的治疗及将进一步采取的措施及其意义、患者可能出现的情况及最严重的后果;

4)家属提问及疑虑的解答(疏导能力);

2、科研及教学能力(20分)

按细则要求,由考生上交一篇临床论著或专题综述,并由考生根据自己上交的文章用ppt汇报和答辩,作为临床教学能力考核,时间10分钟(其中考生汇报时间不超过8分钟)。其中科研成果占考核的60%,根据考生完成的论著或综述的质量进行评分。现场汇报占考核的40%。教学能力评分要点如下:

(1)课件制作

1)内容简明扼要,概念准确充实,重点突出,条理清晰,逻辑性强,深度和广度恰当,必要的新进展内容。

2)演示制作规范,富有创意、美观,有效运用图像、声像多种手段,做到图、文、声等并茂达意。

(2)教学演示

1)表达能力:普通话讲课,语言生动,语音语速适当。

2)善于适度运用表情、肢体语言,目的性强,层次分明,富有表现力、吸引力。

3)着装大方得体。

注:考试时间暂定于201687(当年不设补考,不合格者可参加第二年的结业综合考 核进行相关不合格项目的考试)。

  附件:上海市消化内科专科医师规范化培训结业综合考核方案(试行讨论稿).pdf

上一篇: 暂无

下一篇: 来自家的关怀——上海市医师协会慰问静安区...