浏览人次: 28856
协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页  科普知识  详细

仁济科普|体检发现胆囊息肉之后
时间:2019-04-11来源:上海市医师协会

  现在大家健康意识增强了,单位或个人体检发现胆囊息肉多发的,感觉长了好多个息肉一定不好,难免会有些害怕紧张。胆囊息肉是常见病,既不能过于担心,也不能大意。

  临床上最为多见的是单纯性息肉和非胆固醇良性息肉,只有极少部分人发现息肉型早期胆囊腺癌。

  胆固醇性息肉:超声发现的胆囊息肉一半以上都是这种类型,准确来说这种不是真正的息肉,有人认为是胆固醇结晶在胆囊粘膜表面形成或导致粘膜隆起,因此又称为假性息肉。目前理论上认为此类息肉是不会癌变的。胆固醇息肉和饮食有关,高胆固醇饮食或有脂肪肝的病人容易得胆固醇息肉。

  非胆固醇性良性息肉:又称为真性息肉,是指真正从胆囊壁上长出的一块“肉”,包括胆囊腺瘤、腺肌瘤、炎性息肉、腺瘤样增生等。炎性息肉是长期胆囊结石刺激合并慢性胆囊炎形成的。

  胆囊腺瘤:就是一种良性肿瘤腺肌增生症、腺瘤样增生也有癌变危险。

如何从报告上大致判断息肉的良恶倾向?

  简而言之:短时间生长迅速的;大于1厘米;单发;广基底的;胆囊息肉;伴有胆囊壁局部或整个增厚;合并胆囊结石慢性胆囊炎;超声、CT及核磁不除外癌变可能。从临床经验来看,有这些特征息肉是“恶性”的倾向大,通常建议在恶变前手术治疗。

  从临床经验上来看,一般而言多发的息肉可能比单发的好,多发息肉多数是良性胆固醇息肉;而如果是单发的反倒要高度警惕。如果是多发小于1厘米,建议病人观察,但不是就不管它了。大约半年做次B超,观察期间改善生活习惯和饮食结构这是最重要的。若有不舒服症状可以试试服用一些药物缓解症状,一般认为直径小于1厘米的多发胆囊息肉可以暂不手术。

  胆囊息肉一般症状轻微,甚至无症状。少数患者有上腹部不适,可伴有腹痛,不适或疼痛部位在右上腹或右季肋部,少数可伴有向右肩背放射。息肉位于胆囊颈部可出现胆绞痛,在合并结石时可有胆绞痛发作及急、慢性炎症发作的表现。

吃药可以治疗胆囊息肉吗?

  对于多发胆固醇息肉,有些药物可能一定程度上缓解合并慢性胆囊炎的症状,对于有些小于5mm以下胆固醇结晶或预防新发可能有一些效果。药物对于真性息肉无效。

患有胆囊息肉如何检查和复查?

  多数情况下,B 超检查能够早期判断胆囊里的东西是结石还是息肉,对于数量、形态、大小的敏感度甚至高于CT和核磁。但要进一步明确息肉的类型和性质,特别是上边提到的后两种类型,可能就需要薄层增强CT或MRI增强扫描帮助诊断。有时息肉性质不能确定,甚至需要3个月复查一次B超,密切观察。

对于胆囊疾病患者的心里话

  当你有了消化不良症状时,除了胃部疾病,还需要检查胆囊情况

  善待你的胆囊就是保护你的肝脏,本来是“肝胆相照”的亲兄弟,不要因为胆囊疾病而成为“难兄难弟”!

  专家简介:

  朱琦,上海交通大学附属仁济医院消化科副主任医师。主要从事胃肠道及肝胆相关疾病的临床诊治工作,尤其擅长功能性胃肠道疾病,消化内镜检查及治疗。周二上午仁济东院专家门诊、周三下午仁济南院专家门诊。

  门诊时间:

  周二上午仁济东院专家门诊、周三下午仁济南院专家门诊。

(转自上海交通大学医学院附属仁济医院)

上一篇: 媒体聚焦|文汇报:陈胜良——当胃肠道与大...

下一篇: 仁济科普|感染了幽门螺杆菌就会得胃癌吗?