浏览人次: 28727
协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页  科普知识  详细

仁济科普|脂肪肝,就潜伏在你身边!
时间:2019-03-20来源:上海交通大学医学院附属仁济医院

  脂肪肝是怎么回事?

  近年来,随着人民生活水平的不断提高和生活方式的改变,脂肪肝的发病率不断攀升,在我国已超越病毒性肝炎成为第一大肝脏疾病。

  脂肪肝(fatty liver)又称脂肪性肝病,顾名思义是肝内脂肪过度堆积而成,当肝内脂肪蓄积超过肝脏重量的5%或肝细胞30%以上有脂肪变性时称为脂肪肝。

  脂肪肝并不是一个独立的疾病,而是一种肝脏的病理改变。许多因素可以诱发脂肪肝,如肥胖、长期或大量饮酒、2型糖尿病、高脂血症、药物、妊娠、肝炎病毒感染,但体型太瘦、营养不良者也可得脂肪肝。

  脂肪肝的分类

  根据病因临床上将脂肪肝分为非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)和酒精性脂肪性肝病(ALD)。

  酒精性肝病是长期大量饮酒所致的肝脏疾病。非酒精性脂肪性肝病是指除外酒精和其他明确的肝损害因素,分为单纯性脂肪肝、脂肪性肝炎、肝硬化和肝癌,是代谢综合征(高血糖、高血脂和高血压)的肝脏表现。

  基于城市人口的抽样调查表明我国成人非酒精性脂肪肝患病率为15%-25%,相当于平均100人中有20个左右脂肪肝患者。脂肪肝和代谢综合征已成为我国居民健康体检中肝脏酶学指标异常的最常见原因。原来脂肪肝离我们不远,就在我们身边!

  脂肪肝的症状和危害

  大多数脂肪肝患者无任何症状,仅在常规体检时发现。部分患者可有乏力、右上腹轻度不适、隐痛或胀痛等非特异症状。

  严重的脂肪性肝炎可出现黄疸、食欲不振、恶心、呕吐等症状。发展为肝硬化的患者可出现腹水、出血等严重并发症。然而脂肪肝的危害不止于肝脏,更重要的是潜在的糖尿病和心血管疾病,后者往往是脂肪肝的首要死亡原因!

  有哪些检查手段?

  非酒精性脂肪性肝病患者血清转氨酶水平可正常或轻、中度升高。B超检查是诊断脂肪肝重要而实用的手段。

  近年来发展的无创伤性的肝纤维化检查FibroScan可通过测定肝脏硬度值来评估脂肪肝发展中的肝纤维化和肝硬化程度,并且通过CAP值来定量检测肝脏脂肪变性程度,避免了有创伤性并有出血风险的肝穿刺活组织检查。

  脂肪肝如何防治?

  尽管脂肪肝起病隐匿、发展缓慢,一旦发现,应积极寻找病因并尽量消除。酒精性脂肪肝患者首要任务是戒酒。非酒精性脂肪肝治疗的首要目标是控制代谢紊乱,防治糖尿病和心血管疾病。控制饮食、增加运动量、减重、修正不良生活方式(管住嘴,迈开腿)是预防和治疗脂肪肝的基本原则。有肝功能异常的脂肪性肝炎患者,可选择抗炎保肝药物。

  总而言之,发现脂肪肝,既不必一筹莫展,也不能忽视不管,及时就医,明确脂肪肝类型,接受相应治疗。脂肪肝离我们不远,但我们要积极远离它!

专家介绍

  华静,博士,主任医师,硕士研究生导师,上海肝病学会脂肪肝学组副组长。《Journal of Digestive Disease》、《胃肠病学》杂志编委,多个国内外杂志的审稿专家以及国家自然科学基金评议专家。从事消化内科临床工作近20年,擅长脂肪性肝病、自身免疫性肝病、酒精性肝病、病毒性等肝病的诊治,以及肝硬化相关并发症的诊治。

(转自上海交通大学医学院附属仁济医院,作者:消化科 华静)

上一篇: 仁济科普|感染了幽门螺杆菌就会得胃癌吗?

下一篇: 仁济科普|爱肝日:一种与“铜代谢障碍”有...