浏览人次:31272
协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页  专科规培  详细

上海市心血管内科专科医师规范化培训结业综合考核方案(试行讨论稿)
时间:2016-05-26来源:上海市医师协会

根据《上海市专科医师规范化培训实施办法(试行)》(沪卫计委科教20133号)的有关规定及《2016年上海市专科医师规范化培训结业综合考核工作计划》的要求,特制定上海市内科专科医师规范化培训结业综合考核方案,作为本市心血管内科专科医师规范化培训结业综合考核的依据,确保上海市专科医师规范化培训结业综合考核质量,达到专科培训预期目标。

考核形式和具体要求

(一)病历修改和会诊记录书写考核(共20分)

考核方式:集中统一书面考核,考试时间55分钟。

1、病历修改(10分)

考生修改一份住院医师书写的心血管病临床病例大病史,各关键环节有错误存在,每份病历设置明显错误10处),修改1处得1分。时间20分钟。

2、会诊记录书写(10分)

考生根据其他科室的会诊申请单上的题干写出会诊意见,时间35分钟,具体评分要点如下:

(1)核查患者的基本信息、了解会诊的主要目的;

(2)重点复习并补充追问病史及专科体检要点;

(3)简明提出本专科的初步诊断、鉴别诊断及其依据;

(4)重点提出下一步检查的项目及其临床意义;

(5)简要分析病情,提出初步处理意见;

(6)规范书写完整的会诊记录,重点包括:会诊医师对病史及体征要点的补充、对病情的分析、诊断和进一步检查、治疗的意见及明确交代事项(包括随诊)、会诊日期及时间和会诊医师签名等;

(7)综合评价:会诊的总体思路、提问回答、后续随访、人文关爱等。

     (二)综合能力考评(共80分)

        此项包含危重病例分析、医患沟通能力和科研教学能力考核。

考核方式:个别面试,考核时间共50分钟。由5位考官参加面试和打分。

1、危重病例分析、医患沟通能力(共60分)

(1)危重病例分析(50分):由上海市心血管内科专科基地考试组专家集中考核,考生在题库中随机抽签一份危重病例ppt,根据提供的提干作分析。主要涉及的危重病是急性冠脉综合症、急性肺水肿、难治性心力衰竭、高血压、感染性心内膜炎、肺动脉栓塞、急性心包炎、急性心肌炎、猝死等。每题最后一张ppt为要求分析的内容,包括诊断、鉴别诊断及依据,病情严重度分级和治疗原则,以及专家提问等,时间20分钟。每题有打分参考标准,每位专家独立打分,取平均值。

(2)医患沟通能力(10分):由考官模拟患者家属,考核考生的医患沟通能力,时间10分钟,评分要点如下:

1)礼仪:仪态、着装、文明用语、谈话思路及自信度;

2)告知本人身份及确认对方身份;

3)告知家属,患者目前的病情、已采取的治疗及将进一步采取的抢救措施及其意义、患者可能出现的并发症及最严重的后果;

4)家属提问及疑虑的解答(疏导能力);

5)请患者家属审阅病危通知书及签名。

2、科研及教学能力(20分)

按细则要求,由考生上交一篇临床专题综述,一篇临床论著,着重和立足培训对象临床科研能力的提升,决非以SCI论文等为判断临床科研能力的依据。由考生根据自己撰写的某一篇文章用ppt汇报,作为临床教学能力考核,并回答考官的有关提问,时间10分钟(其中考生汇报时间不超过8分钟),教学能力评分要点如下:

(1)课件制作

1)内容简明扼要,概念准确充实,重点突出,条理清晰,逻辑性强,深度和广度恰当,必要的新进展内容。

2)演示制作规范,富有创意、美观,有效运用图像、声像多种手段,做到图、文、声等并茂达意。

(2)教学演示

1)表达能力:普通话讲课,语言生动,语音语速适当。

2)善于适度运用表情、肢体语言,目的性强,层次分明,富有表现力、吸引力。

3)着装大方得体。

注:考试时间暂定于20167-8月,具体待定(当年不设补考,不合格者可参加第二年的结业综合考核进行相关不合格项目的考试)。

  附件:上海市心血管内科专科医师规范化培训结业综合考核方案(试行讨论稿).pdf 

上一篇: 2016年上海市专科医师规范化培训结业综...

下一篇: 上海市专科医师规范化培训年度考核专业理论...

病例讨论更多

科普知识更多