协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页医师维权详情

医师会诊谨记六大注意事项

来源:医师报 作者:吴春岐 发布:2013-06-25 00:00
医师会诊谨记六大注意事项

  医疗活动是一门具有高度专业性的行业分工,作为个体的特定医师不可能对所有医学专业知识和病种诊疗都达到非常精通的程度。医疗活动同时是一门高风险的服务性活动,医师在执业过程中难免存在本人一时无法认识的诊疗疏漏,疏漏的发生会在不同程度上影响对患者的诊疗效果,并可能导致无法挽回的不良后果。根据医学活动高度分工和高风险的特点,及时、有效、安全地做出适应患者病情的诊疗方案必须依靠团队协作。会诊是团队协作保证医疗质量和安全的一种重要组织形式。

  会诊的根本目的是解决患者的诊断和治疗,而为保障诊疗方案符合当时、当地的最高医疗水准,必须及时申请会诊的情况有:阴暗危重病例需要有关科室协助诊疗的;危急患者需要及时抢救的;重大手术前因病情复杂,涉及专科知识,需要提供咨询或者协助的;患者合并他科病种,需要其他科室指导诊疗处理的;错收患者或有他科合并症,专科治疗预期效果更好的;解决医疗纠纷需要各专业专家分析判断的。

  但在会诊过程中,医师需要注意一些事项,笔者总结如下:

  1、对患者的目的和要求,会诊医师应予比较明确的答复,如一时难以确定,应提出恰当的建议和处理意见。切忌华而不实的辞令,不着边际的建议。对下级医师会诊不能解决的疑难问题,及时请本科上级医师前去会诊。

  2、通过会诊,若属该科疾病或需该科处理,应主动接受专科或者协助处理。转出科室排除本科主要疾病,提出专科理由,认真写好专科记录;对不需或暂不宜专科者,经治医师应细心观察,精心治疗,若属急诊,会诊医师应主动随访。

  3、申请会诊,会诊具备必要的资料,如病历、化验、放射及其他特殊检查结果(急诊可从简),以供会诊时参考分析。

  4、科室内、科室间、院内、院外的集体会诊,经治医师要详细介绍病史,做好会诊前的准备和会诊记录,会诊时要详细检查,发扬技术民主,明确提出会诊意见,主持人要进行小结,认真组织实施。

  5、会诊要形成实际的诊疗方案,并下达医嘱执行。对于外科确定的长期用药医嘱要注意药物使用的疗程、期限、注意事项,防止应停用时而未及时停用不当情形的发生。患者病情严重的,被邀请医师应尽可能在全齐内给予回访。

  6、在会诊结束后,涉及专科病种的病情、诊疗方案等事项的告知,应当由被邀请会诊的医师根据专业情况协助会诊的科室完成。

近期会议