协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页专科动态详情

上海提出规范我国“救命神器”AED放置、使用和管理

来源:上海市医师协会急诊科医师分会 作者:上海市医师协会急诊科医师分会 发布:08-16 13:12
2017年8月15日下午,上海市医师协会急诊医师分会召开了关于制定《自动体外除颤仪(AED)的放置、使用和管理的指导意见》项目启动会,上海市急诊医师协会会长、项目负责人陆一鸣教授致辞并作报告,20余位上海市各医院急诊科主任、院前急救中心主任及社会救援急救培训机构负责人参加了会议。

815日下午,上海市医师协会急诊医师分会召开了关于制定《自动体外除颤仪(AED)的放置、使用和管理的指导意见》项目启动会,上海市急诊医师协会会长、项目负责人陆一鸣教授致辞并作报告,20余位上海市各医院急诊科主任、院前急救中心主任及社会救援急救培训机构负责人参加了会议。

启动会现场

尽早获取并正确使用自动体外除颤仪(AED)是全世界公认的提高院心脏骤停抢救成功率的核心措施之一,而非专业医护人员使用AED实施急救的行为也已在绝大多数国家被普遍认可。随着我国逐渐重视并积极推进AED配置和普及培训工作,特别是上海市于201611月颁布实施《上海市急救医疗服务条例》,并在国内率先允许和鼓励经过培训的非医务人员使用AED心脏骤停病人进行紧急现场救护,同时明确即使紧急现场救助行为对患者造成损害,也依法不承担法律责任,AED在一些公共场所的放置更是出现加速的趋势但与此同时,在很多地方却出现诸如AED箱被锁住、AED损坏被盗、心跳骤停的第一发现人不会正确使用和不敢使用AED、学过会使用但找不到AED等各种情况,因此急需由急救医学专家参与制定关于AED放置、使用和管理的规范性指导意见。

随后,项目合作机构“第一反应”创始人陆乐先生向与会专家汇报了“AED社区应急站”公益项目,在中华社会救助基金会和丰巢科技的合作和支持下,将陆续在全国70余个大中城市的6万余个“智能快递柜”中设置AED专用空间,并为社区提供3000人次的急救普及培训,建立6万个社区志愿者急救队,为2亿中国人的生命提供急救保障。

与会专家就《指导意见》的提纲和内容进行了热烈讨论,针对我国AED的普及、科学放置和管理、公众认知度的提高、正确使用的培训教育等一系列问题,提出规范性解决方案,并就接下来的编写、审核等工作进行了分工安排。最后,全体专家一致认同陆会长提出的“专家建议服务社会,跨界合作提升落地效率,从我做起,让我们的家园,美丽中国,更有温度更安全”的倡议。

近期会议