协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页专科动态详情

上海市医师协会影像与核医学科医师分会成立大会顺利召开

来源:上海市医师协会 作者:医加E 发布:2014-06-09 00:00

  2014年6月8日,上海市医师协会影像与核医学科医师分会成立大会顺利召开。

  上海市医师协会会长、上海中医药大学校长徐建光教授莅临本次会议并讲话。来自上海市各医疗机构的影像与核医学科专家、从业医师代表共150余人参加本次会议。会议由上海市医师协会常务副会长兼秘书长谭鸣主持。


大会召开

  首先由上海市医师协会黄鹃副秘书长宣读了《关于同意上海市医师协会影像与核医学科医师分会第一届委员会选举结果的批复》和第一届委员会名单。由来自全市各级各类医疗机构的38位影像与核医学科领域的专家组成了影像与核医学科医师分会第一届委员会。耿道颖教授任首任会长,胡兵、茅爱武、许建荣教授任副会长,李跃华教授任秘书。

  徐建光会长向上海市医师协会影像与核医学科医师分会顾问、会长、副会长和秘书颁发证书。

  上海市医师协会影像与核医学科医师分会主要发起人、复旦大学附属华山医院党委副书记耿道颖教授向大会介绍了影像与核医学科师分会的筹建工作情况及三年工作目标和任务。分会主要的成立目的与职责是搭建学习、交流、继续教育的专科平台,承担本专科医师的培训与考核体系建设,探索继续医学教育形式和内容,做好本专科医师的维权工作。促进影像医学与核医学的专业化可持续发展,建立一支高素质、高水平的专业人才队伍。未来三年的工作设想和目标主要为:完善分会人员及制度建设,力争在3年时间内发展本专科内80%以上的医师成为协会个人会员;加强影像与核医学医师队伍建设,为研究建立适合我国国情的影像与核医学专科医师和介入诊疗考试体系及制订我国专科医师准入制度积累经验和提供实践依据;完善分会的宣传平台建设;完善奖励制度、建立奖励基金;整合社会资源,设立教育培训项目;每年召开上海市医师协会影像与核医学科医师分会年会等。


耿道颖教授介绍筹备情况和三年工作计划

  复旦大学附属华山医院终身教授、原院长陈星荣教授在会议上致辞。陈教授作为放射与核医学科专业领域德高望重的泰斗级专家,结合自己当年作为主治医师为病人如何耐心细心地看病、读片的经历,指出良好的医德医风对于自身的世界观、人生观十分重要,没有医德和人格素养,那医师自身的素养就无法提高。“认识到有差距就要不断的去学习,只有学习好了,医德提高了,才能更好的为人民服务”陈教授这么说道。陈教授在致辞最后送给在场所有人一句话——做一个高兴的人,做好自我超越。


华山医院终身教授致辞

  最后,徐建光会长作了讲话。对影像与核医学科医师分会的成立和新当选的会长、副会长表示衷心的祝贺,同时代表上海市医师协会向分会提出几点希望。第一,建好上海市影像与核医学科医师之家,维护广大影像与核医学科医师的合法权益。第二,完成政府交予的各项职能。医师定期考核是国家法定的制度,是为提高医师队伍的整体素质、保障医疗质量和医疗安全的重要手段,对促进医师在取得执业资格后不断更新知识、技能,提高专业技术能力和水平具有十分重要的意义。希望影像与核医学科医师分会对此高度重视,完成好此项工作,探索一条影像与核医学科专业定期考核的新路子,为全国积累上海经验。同时做好影像与核医学科住院医师规范化培训及专科医师规范化培训的工作。第三,加强影像与核医学行业自律、影像与核医学科医师队伍的建设及管理。积极开展影像与核医学科专业培训。从而为“大影像医学事业”在上海的融合发展做出新的更大的贡献!


徐建光会长讲话


委员和嘉宾合影留念

  成立大会后举办了专题培训讲座,内容主要为介绍影像与核医学科的发展。分别由第六人民医院胡兵教授讲解超声新技术的进展与应用,仁济医院许建荣教授介绍DW1在肠道疾病中的应用,同仁医院茅爱武教授介绍肿瘤介入治疗应用进展。

近期会议