协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页专科动态详情

上海市医师协会中医医师分会成立大会顺利举行

来源:上海市医师协会 作者:医加E 发布:2014-04-28 00:00

  2014年4月18日下午,上海市医师协会中医医师分会成立大会在上海中医药大学附属曙光医院东院顺利举行。


大会现场

  会议由上海市医师协会常务副会长兼秘书长谭鸣主持。上海市医师协会中医医师分会主要发起人、首任会长沈远东教授首先向大会介绍了中医医师分会的筹建工作情况:中医医师分会于2014年初向上海市医师协会提出申请,严格按照协会章程经历了委员候选人推选和委员、会长、副会长选举过程,在前期选举大会上产生了由沈远东担任会长,周华、肖臻、房敏、徐建任副会长,黄平、张怀琼任秘书,来自全市各级各类医疗机构的49名委员组成的中医医师分会第一届委员会。作为本市中医师的行业性组织,本届分会将团结上海现有的近万名注册中医师(助理中医师),发挥行业“服务、协调、自律、维权、监督、管理”职能,以“中医师队伍建设与管理,中医师的培训与考核,行业自律与医师维权”为工作重点,打造上海的“中医师之家”!


沈远东教授介绍中医医师分会筹建情况

  上海市医师协会黄鹃副秘书长宣读了《关于同意上海市医师协会中医医师分会第一届委员会选举结果的批复》和第一届委员会名单。

  上海市医师协会会长、上海中医药大学校长徐建光教授向沈远东会长及副会长等颁发了证书。

  王文健、吴焕淦、张重华、石印玉、夏翔、严隽陶、何立人、刘鲁明、范忠泽、徐振晔等多位德高望重的名中医作为分会顾问共同见证中医师分会成立。

  原上海中医药大学校长、原上海中医药学会会长、上海市医师协会中医医师分会名誉会长严世芸教授和中国中西医结合学会副会长、上海市中西医结合学会会长王文健教授分别发表了贺词,并对分会今后的工作提出了更高的期许。上海市中医药发展办公室张怀琼副主任代表郑锦主任致贺词,并表示拟将中医的住院/专科医师规范化培训工作委托上海市医师协会中医医师分会承担。


严世芸教授致辞


张怀琼副主任致辞

  最后,徐建光会长作了重要讲话,代表上海市医师协会对中医医师分会的成立以及沈远东教授和其他四位院长就任首任会长和副会长表示最热烈的祝贺。徐会长肯定了中医作为人类非物质文化的精神瑰宝,在保持原有传统的基础上有了新的快速发展和创新,在一些慢性疾病的预防、诊治和康复中发挥了越来越大的作用,日益受到广大百姓和社会的接受和认可,为促进社会和谐作出了巨大贡献。同时也对中医医师分会提出了几点希望。第一,充分发挥中医医师分会的组织机构优势,让全市八千多名中医师成为上海市医师协会的个人会员,办好中医医师分会这个中医师之家,改善医师的执业环境,反映中医师的呼声,维护广大中医师的合法权益。第二,加强中医行业自律及中医师队伍的建设和管理,积极开展中医专业培训,带领全市中医师不断进取,提升专业和人文素养,推广诊疗规范、诊疗指南和新知识、新理论、新技术、新方法等,在满足患者医疗需求的同时,做好对社会百姓的科普宣传,加强国内外、行业内外的交流与合作,促进中医学科的健康快速发展。第三,完成政府交予的各项职能,高度重视医师定期考核这一对促进医师在取得执业资格后不断更新知识和技能、提高专业技术能力和水平具有十分重要的意义的国家法定制度,完成好此项工作,同时做好中医的住院/专科医师规范化培训等工作,探索出适合上海的新模式,为全国积累上海经验。徐会长最后祝愿全市中医师在上海市医师协会中医医师分会的领导下,不断发展壮大自己的队伍,提升对社会大众的服务水平,追求卓越,续写辉煌。


徐建光会长致辞


名誉会长和顾问及到会名中医合影

全体委员合影

  全体与会的中医师协会委员表示,将在医师协会的领导下,为实践医师协会的宗旨和目标而努力,为上海的中医事业做出更大的贡献!

上海市医师协会中医医师分会

2014年4月21日

近期会议