协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页专科动态详情

上海市医师协会消化内科医师分会成立大会顺利召开

来源:上海市医师协会 作者:医加E 发布:2014-06-04 00:00

  2014年5月30日下午,上海市医师协会消化内科医师分会成立大会暨专题培训会议顺利召开。

  上海市医师协会会长、上海中医药大学校长徐建光教授莅临本次会议并讲话。来自上海市各医疗机构的消化内科专家、从业医师代表共150余人参加本次会议。会议由上海市医师协会常务副会长兼秘书长谭鸣主持。


会议现场

  首先,由上海市医师协会消化内科医师分会主要发起人、上海市第一人民医院院长王兴鹏教授向大会介绍了消化内科医师分会的筹建工作情况,以及从关注自律与维权的医师服务平台、注重规范与技能的医师考核体系、桥接实训与标准的医师培训模式等三个方面阐述了分会的三年工作规划。


王兴鹏会长介绍筹备情况及三年工作计划

  上海市医师协会黄鹃副秘书长宣读了《关于同意上海市医师协会消化内科医师分会第一届委员会选举结果的批复》和第一届委员会名单。由24位消化学界资深专家担任顾问,来自全市各级各类医疗机构的43位消化内科领域的专家组成了消化内科医师分会第一届委员会。王兴鹏教授任首任会长,姚礼庆、袁耀宗、房静远、谢谓芬教授任副会长,徐敏教授和赵严副教授任秘书。

  徐建光会长向顾问、会长、副会长和秘书颁发证书。


颁发证书

  最后,徐建光会长作了讲话。首先对消化内科医师分会的成立和新当选的会长、副会长表示衷心的祝贺,同时代表上海市医师协会向分会提出几点希望。第一,建好消化内科医师之家,维护广大消化内科医师合法权益。要充分发挥消化内科医师分会的组织优势,增强凝聚力,让消化内科医师积极、主动、自愿地成为上海市医师协会的一员,使消化内科医师分会这个新的大家庭真正成为消化内科医师之家。广大消化内科医师要认真学习相关法律法规,依法行医。作为医师自己的行业组织,有必要反映医师呼声,维护本专科医师在执业活动中享有的合法权益。第二,完成政府交予的各项职能。医师定期考核是国家法定的制度,是为提高医师队伍的整体素质、保障医疗质量和医疗安全的重要手段,对促进医师在取得执业资格后不断更新知识、技能,提高专业技术能力和水平具有十分重要的意义。希望消化内科医师分会对此高度重视,完成好此项工作,探索一条消化内科专业定期考核的新路子,为全国积累上海经验。同时做好消化内科住院医师规范化培训及专科医师规范化培训的工作。第三,加强消化内科行业自律、消化内科医师队伍的建设及管理。积极开展消化内科专业培训,希望消化内科医师分会带领全市消化内科医师不断进取,提升专业和人文素养,推广诊疗规范、诊疗指南和新知识、新理论、新技术、新方法等;积极申报国家级继续教育项目,把医师的继续教育与定期考核及专科医师规范化培训工作有机结合起来。在满足患者医疗需求的同时,做好对社会百姓的科普宣传,加强国内外、行业内外的交流与合作,促进本专科的健康快速发展。


徐建光会长讲话

  成立大会后,上海市专科医师规范化培训专家委员会副主任委员陆惠华教授对于如何加强专科医师规范化培训工作进行了详细解读;上海市卫生计生委综合监督处处长葛燕萍教授就行业自律与医师维权等问题展开生动的演讲;上海交通大学生命科学技术学院庞小燕副教授报告了肠道微生态的研究进展;消化内科医师分会会长王兴鹏教授简要介绍了2014年世界胃肠病周的最新会讯。


全体委员和嘉宾合影留念

  新成立的上海市医师协会消化内科医师分会涵盖了胃肠疾病、胆胰疾病、肝脏疾病、消化内镜等专业,从业人员众多,专业范围广,分会将坚持以“服务、协调、自律、维权、监督、管理”的协会宗旨为核心,加强自律,全面提高医师队伍素质,维护医师切身权益,成为上海消化领域的医师之家!

近期会议