协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页工作动态详情

2017浦江消化科医师论坛暨上海市医师协会消化内科医师分会第三届年会顺利召开

来源:上海市医师协会 作者:上海市医师协会 发布:2017-12-17 10:30
2017年12月17日,上海市医师协会消化内科医师分会年会顺利召开。本次会议由上海市医师协会、上海市医师协会消化内科医师分会主办。

  2017年12月17日,上海市医师协会消化内科医师分会年会顺利召开。本次会议由上海市医师协会、上海市医师协会消化内科医师分会主办。

  上海市医师协会消化内科医师分会副会长——复旦大学附属中山医院內镜中心姚礼庆教授、上海交通大学医学院附属瑞金医院消化科袁耀宗教授、上海交通大学医学院附属仁济医院消化科主任房静远教授、海军军医大学长征医院消化科主任谢渭芬教授,本市消化内科资深专家——江石湖教授、王吉耀教授、邱德凯教授、李定国教授等,以及全市消化内科医师代表近250人出席会议。

大会现场

  开幕式由姚礼庆教授主持。王兴鹏院长由于公务在身,通过视频形式致开幕辞,他表示,上海市医师协会消化内科医师分会秉承“服务、协调、自律、维权、监督、管理”的宗旨,不断提高行业的服务水平,通过多种形式展示了上海消化内科医师的风采。本次会议以学术报告的形式,邀请到消化领域的专家就诊疗过程当中的热点跟难点问题进行讨论。分会接下去的工作还会继续深化,对于怎样在新时代的背景下把相关的消化领域工作与国家的战略融合起来,积极投身到整个医疗改革中去。尤其公立医院的消化科医生,在为民服务、健康管理过程中要做排头兵,首先要提高能力及水平,将各类学术会议中所学的最新知识运用到临床实践中去,造福于患者的健康,其次要强化人文关怀,倡导有温度的服务,最后纠正行风,加强自律,力做新时代的合格医生。

王兴鹏院长视频致开幕辞

姚礼庆教授主持开幕式

  简短的开幕式后,由姚礼庆教授作了《双镜在消化道疾病中的运用价值》的主题演讲,房静远教授作了《罗马IV:功能性消化不良诊疗标准及临床实践》的主题演讲,袁耀宗教授作了《胰腺癌与糖尿病关系研究现状》的主题演讲,谢渭芬教授作了《肝硬化诊治面临的挑战与对策》的主题演讲。

房静远教授作主题演讲

袁耀宗教授作主题演讲

谢渭芬教授作主题演讲

主持风采

  本次会议内容丰富,专家主题讲演涵盖了门脉高压食管胃底静脉曲张、胃食管反流病、肝硬化并发症、炎症性肠病合并肝胆损害等疾病的诊治进展,同时涉及消化系统内镜治疗及组织细胞学诊断,为广大消化内科医师展示了国内外该领域的研究和临床实践最新动态。

讲者风采

讲者风采

会议现场

  值得关注的是,本次会议特设两场“学术争鸣”,首场就“慢性浅表性胃炎的年轻患者幽门螺旋杆菌检测阳性无症状需不需要抗HP治疗”展开辩论,第二场对“IBD是该单药治疗还是联合治疗”展开辩论。双方辩者侃侃而谈,有理有据,结合理论知识及临床病例,充分展示了他们作为消化内科医师的专业水平。

“学术争鸣”现场

现场互动

  作为年会的一部分,转化医学与消化系统疾病新进展继续教育学习班于会前一天在上海市第一人民医院举办。

近期会议