协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页工作动态详情

《征信制度研究——我国执业医师征信制度建设初探》课题调查问卷

来源:上海市医师协会 作者:上海市医师协会 发布:2017-12-27 12:43
受医政医管局委托,中国医师协会承担《征信制度研究——我国执业医师征信制度建设初探》课题,现面向广大医师征求专科医师制度构架的意见和建议,感谢您的积极参与。

尊敬的医师:

  您好!受医政医管局委托,中国医师协会承担《征信制度研究——我国执业医师征信制度建设初探》课题,现面向广大医师征求专科医师制度构架的意见和建议,感谢您的积极参与。

  2014年以来国家陆续出台多项政策推进卫生计生领域信用体系建设。2014年国务院《社会信用体系建设规划纲要》(以下简称《纲要》)中指出“加强医疗卫生机构信用管理和行业诚信作风建设。制定医疗机构和执业医师、药师、护士等医务人员信用评价指标标准,推进医院评审评价和医师定期考核,开展医务人员医德综合评价,惩戒收受贿赂、过度诊疗等违法和失信行为,建立诚信医疗服务体系。”作为医疗卫生体系中的核心力量,执业医师的征信制度建设尤为重要,医师征信制度建设符合行政部门加强对行业事中事后监管和行业自身发展的要求,有利于规范执业行为,加强行业自律,强化正面引导,维护职业操守。   

  本课题通过文献研究法,专家咨询与座谈、现场调研与问卷调研法,全面分析执业医师征信制度的可行性、总体框架的建立以及实施路径,结合我国医疗卫生体制改革建立医疗服务体系的现实情况,初步提出适应我国医疗卫生制度的执业医师征信制度总体框架,为卫生计生行政部门、医院管理者提供决策依据。

  感谢您抽出宝贵的时间填写《征信制度研究——我国执业医师征信制度建设初探》调查问卷,为医师征信制度的建设谏言献策,在此表达衷心的感谢!

2107年12月25

近期会议