协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页工作动态详情

上海市医师协会整合医学分会成立大会暨首届学术高峰论坛顺利召开

来源:上海市医师协会 作者:上海市医师协会 发布:01-15 14:10
2018年1月13日,上海市医师协会整合医学分会成立大会暨首届学术高峰论坛在上海市第十人民医院顺利召开。

  2018年1月13日,上海市医师协会整合医学分会成立大会暨首届学术高峰论坛在上海市第十人民医院顺利召开。

  中国工程院院士、美国医学科学院外籍院士樊代明教授,中国工程院院士、上海市医师协会整合医学分会首任会长、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长宁光教授,上海市医师协会会长、上海市医学会会长、上海中医药大学校长徐建光教授,上海市卫生和计划生育委员会科教处张勘处长,同济大学医学院党委书记张军教授,复旦大学资深教授、中国历史地理研究所博士生导师葛剑雄教授,上海市医师协会常务副会长兼秘书长谭鸣教授,上海市医师协会整合医学分会副会长——上海市第十人民医院党委书记范理宏教授、上海中医药大学附属龙华医院中医肿瘤研究所所长贾立军教授、中国科学院上海生命科学研究院研究组长林旭教授、上海市第一人民医院内分泌代谢科南部执行主任王育璠教授,上海上药信谊药厂党委书记孙忠达,上海市医师协会黄鹃副秘书长,上海市医师协会整合医学分会委员以及全市整合医学医师代表近300人出席会议。

会议现场

  大会由上海市医师协会常务副会长兼秘书长谭鸣教授主持。黄鹃副秘书长宣读《关于同意上海市医师协会整合医学分会第一届委员会选举结果的批复》及第一届委员会名单。樊代明院士和徐建光会长为整合医学分会第一届委员会顾问、会长、副会长及秘书颁发证书。范理宏副会长介绍分会筹建工作情况、三年工作规划和年度计划。

樊代明院士和徐建光会长为首届整合医学分会顾问、会长、副会长及秘书颁发证书

范理宏副会长介绍分会筹建工作情况、三年工作规划和年度计划

  张勘处长致辞。他表示,人口与健康是最大的民生,整合医学是将医学各个领域先进的理论知识与实践有机的整合,按照社会环境、心理因素等发展,以综合医学的模式进行有效的调整,使之成为符合人体健康和疾病治疗的医学体系。在现代医学期待转型的呼声下,整合医学被公认为未来医学的发展方向。近年来,我国多所院校探索整合医学,涉及医学、人文、心理等多方面。健康战略已上升到国家战略,整合医学也将蓬勃发展。

张勘处长致辞

  张军书记在致辞中表示,樊代明院士的整合医学理念让他受益匪浅。现代各种先进技术促进了医学发展。治病要重视整体观、系统论。上海市医师协会整合医学分会的成立对上海而言意义非凡,希望分会可以在预防疾病和治疗疾病方面做出更好的贡献。

张军书记致辞

  徐建光会长在讲话中指出,近几年整合医学学科飞速发展,整合医学分会成立的初衷,就是真正为人民群众提供全方位全周期的健康服务。上海市医师协会整合医学分会第一届委员会的组成涵盖了医学内外妇儿各个领域,还包括了中科院、华东师范大学、东华大学等研究机构和高等学府的专家,并有樊代明院士、宁光院士两位院士保驾护航,相信这样一支团结向上、充满正能量的团队,一定能建成一个温暖的“整合医学医师之家”。希望分会今后能充分发挥行业引领作用,加强组织建设,做好政府交予的医师定期考核和专科医师规范化培训两项职能,围绕专业特点开展继教、培训专题活动,弘扬大医精神,树立优秀医师楷模,整合全市资源,秉承协会宗旨,精诚团结、开拓创新,助力医学科学的繁荣,助力医学教育的进步,助力医疗改革的突破。

徐建光会长讲话

上海市医师协会整合医学分会第一届委员会全体委员和嘉宾合影留念

  成立大会后,樊代明院士作了《医学的系统论和整体观》的专题报告,提出医学缺整体观医将不医,医学缺发展观医将不准,医学缺医学观医将不顺,医学缺整合观医将不灵。报告多次被热烈的掌声打断,参会者在樊院士风趣幽默的演讲中对整合医学有了更深入的理解。随后,范理宏副会长作了《从整合医学维度谈肿瘤的发生、发展和诊治》的专题讲座,李宁教授作了《顽固性便秘的整合医学治疗》的专题讲座。

樊代明院士作专题讲座

李宁教授作专题讲座

  之后举行了“整合医学诊治中心”揭牌仪式。

“整合医学诊治中心”揭牌仪式

  下午的论坛围绕内分泌代谢疾病、传统文化与整合医学、节食禅修与身心健康、组织干细胞与上皮再生等多个主题展开,内容涉及众多领域,充分体现了整合医学注重整体观、整合观和医学观的特点。葛剑雄教授作了题为《传统文化与整合医学》的人文医学教育讲座。最后,宁光院士作了题为《国家标准化代谢病管理与整合医学》的专题报告。

曲伸主任作专题讲座

林旭副会长作专题讲座

贾立军副会长作专题讲座

左为教授作专题讲座

李大力主任作专题讲座

葛剑雄教授作专题讲座

宁光院士作专题讲座

近期会议