协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页工作动态详情

上海市医师协会老年医学科医师分会第三届年会成功举办

来源:上海市医师协会 作者:上海市医师协会 发布:09-04 12:43
由上海市医师协会、上海市医师协会老年医学科医师分会共同主办的“上海市医师协会老年医学科医师分会第三届年会”于2017年9月2日在瑞金医院成功举办。

由上海市医师协会、上海市医师协会老年医学科医师分会共同主办的“上海市医师协会老年医学科医师分会第三届年会”于201792日在瑞金医院成功举办。

上海市医师协会常务副会长兼秘书长谭鸣教授,南京医科大学副校长,江苏省医学会老年医学分会副主任委员鲁翔教授,中国医师协会老年医学科医师分会副会长、上海市医师协会老年医学科医师分会会长、上海交通大学医学院附属瑞金医院陈生弟教授,上海市医师协会老年医学科医师分会副会长郑松柏教授(华东医院)、张玉教授(华山医院)、肖世富教授(上海市精神卫生中心),上海市医师协会老年医学科医师分会顾问王传馥教授(华东医院、陆惠华教授(仁济医院)、拓西平教授(长海医院),以及老年医学科医师分会委员和本市各医疗机构老年医学科医师近三百人参会。会议开幕式由郑松柏教授主持。

郑松柏教授主持开幕式 

陈生弟教授在欢迎辞中首先对本届年会的内容作了简要介绍,其后表示老年医学科医师分会过去一年在上海市医师协会的指导下,紧紧围绕协会“服务、协调、自律、维权、监督、管理”的宗旨,积极开展各项工作。

陈生弟教授致欢迎辞 

上海市医师协会常务副会长兼秘书长谭鸣教授受徐建光会长的委托,代表上海市医师协会充分肯定了老年医学科医师分会这一年的各项工作。上海市医师协会老年医学科医师分会在陈生弟教授的带领下和全体委员的共同努力下,过去一年在组织建设、专题培训、专科医师规范化培训等方面开展了卓有成效的工作,被评为2016年度上海市医师协会表扬专科医师分会。本次年会内容新颖,相信每一位参会者都能得到极大收获。

与会嘉宾合影

开幕式现场 

本届年会邀请了国内外老年医学科领域的知名专家做精彩报告:其中鲁翔副校长在名为“外科手术心血管风险评估临床应用主题演讲中,通过翔实生动的临床病例,结合国际最新的临床指南充分阐述了手术前心血管风险评估的临床应用及其重要性;中华医学会老年医学分会主任委员、中国医师协会老年医学科分会副会长、解放军总医院老年心血管科李小鹰教授在“老年认知障碍与心血管疾病”的主旨演讲中全面论述“老年认知障碍”与“心血管疾病”这两种疾病的临床关联;陈生弟教授发表“如何提高帕金森病早期诊断”的专题报告,就帕金森病的标准诊断及帕金森病的生物学标志进行了全面的分析;此外,郑松柏教授就“肠道微生态老化与干预”这一话题进行了精彩的论述;肖世富教授向与会者详细讲解了“老年焦虑和抑郁的诊断”;张玉教授与大会参会者分享了“老年药物性肝损伤的诊治与管理”的临床经验。

鲁翔教授做主旨报告

李小鹰教授作专题报告

讲者风采

此外,本次大会特邀上海市医师协会维权律师、华东医院法律顾问童剑云律师作了“规范医疗风险,维护意识权益”的专题报告,从《医疗事故处理条例》出发,结合实际案例,给与会医师上了一堂精彩的法制教育课。

为推进老年医学科青年人才成长,本次大会特设“青年医师临床演讲比赛”,共有13名老年医学科青年医生参加角逐,最后比赛产生了一、二、三等奖。

演讲比赛现场 

颁奖典礼

本次大会是上海市老年医学科医师的年度盛宴,年会突出了“学习、提高、自律”的特点,为参会者奉献了一场精彩的学术、人文盛宴。

近期会议