协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页工作动态详情

2017年上海市专科医师规范化培训结业总结暨专家委员会会议纪要

来源:上海市医师协会 作者:上海市医师协会 发布:2017-12-27 12:50
为总结及推进上海市专科医师规范化培训各项工作,上海市医师协会于2017年12月20日下午召开了“2017年上海市专科医师规范化培训结业总结暨专家委员会会议”。

  为总结及推进上海市专科医师规范化培训各项工作,上海市医师协会于2017年12月20日下午召开了“2017年上海市专科医师规范化培训结业总结暨专家委员会会议”。出席会议的领导有上海市卫生计生委黄红书记,上海市专科医师规范化培训专家委员会副主任李宏为教授,上海市卫生计生委科教处张勘处长和周蓉调研员,上海市医师协会常务副会长兼秘书长谭鸣教授。上海市卫生计生委相关人员、上海市专科医师规范化培训专家委员会成员、上海市住院/专科规范化培训联席办成员、各培训医院专科规培分管院长、管理人员代表和专科医师规范化培训结业医师代表等近200人参加了会议。会议由上海市卫生计生委科教处张勘处长主持。

会议现场

张勘处长主持会议

  首先,出席会议的领导为15名专科医师规范化培训结业医师代表及25位考官代表授证。

领导为专科医师规范化培训结业医师代表授证

领导为考官代表授证

领导为考官代表授证

  随后,上海市卫生计生委黄红书记讲话,她首先充分肯定了本市专科医师规范化培训工作取得的成效及各位专家付出的辛勤劳动,同时她对下阶段工作提出了以下几点希望:第一,进一步加强师资培训和考官培训。“十年树木,百年树人”,而“树人”的关键在于师资水平,应将师资培训作为一项常规工作,持续开展和全面推广并探索配套相应的激励政策;第二,抓好培训关键、严保培训质量。培训质量是专科医师规范化培训工作的最终落脚点,要进一步加强过程管理和规范考核形式,严把“质量关”;第三,深入研究,不断探索,以政策促培训。要落实一把手工程、探索人事政策突破、适时出台相应的专科从业准入机制,从而坚决彻底的支持专科医师规范化培训制度的有力实施。黄书记指出建立和完善专科医师规范化培训是毕业后医学教育制度的重要一环,是一项功在当代,利在千秋的事业,希望各位专家一如既往,以高度的责任感和使命感,在实践中不断探索适合我国国情的培训模式,努力打造一支健康中国所需、人民群众满意的医疗队伍。

上海市卫生计生委黄红书记讲话

  上海市医师协会田红副秘书长为与会者介绍了今年上海市专科医师规范化培训结业考核工作情况,从政策、考核相关制度及形式等方面作了详细介绍,并提出了目前存在的困惑和问题及下一步工作计划。

  黄振医师作为结业医师代表在会上作交流发言,他讲到通过这三年的培训,使自己从知识更新、临床诊治水平及教学科研能力三方面都有了很大提高。华山医院耿道颖教授作为专科专家组组长代表发言,她介绍了华山医院放射科基地专规培开展情况,并指出培训是工作的核心,要从师资水平、学员综合能力培养及待遇三方面确保培训工作有效开展,并告诫学员要拥抱变化、学会感恩并珍惜现在这个美好时代,为建设健康中国而努力。

黄振医师作为结业医师代表在会上作交流发言

耿道颖教授作为专科专家组组长代表发言

  最后,与会专家进行了热烈讨论。上海市专科医师规范化培训专家委员会副主任李宏为教授指出,培训的关键问题在于提高师资水平;鉴于目前学科不断细化,建议设置教学床位用于教学。华东医院俞卓伟院长指出应对带教老师、考官、管理人员等进行专门培训,使此项工作更加规范化。儿科的几位专家提出如何对儿科影像、超声等进行更合理培训,与会领导表示会进行专门的专家组研讨会进行商讨。各位专家都积极参加讨论,为本市的专科医师规范化培训建言献策。

参会专家积极建言献策

  本次会议的成功召开使大家对目前存在的问题及下阶段工作方向取得了共识,为专科医师规范化培训工作进一步推进奠定了扎实基础。

近期会议