协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页工作动态详情

2017上海市医师协会内分泌代谢科医师分会年会顺利召开

来源:上海市医师协会 作者:上海市医师协会 发布:2017-12-09 17:33
2017年12月9日,上海市医师协会内分泌代谢科医师分会年会在上海市第一人民医院顺利召开。本次会议由上海市医师协会、上海市医师协会内分泌代谢科医师分会主办。

  2017年12月9日,上海市医师协会内分泌代谢科医师分会年会在上海市第一人民医院顺利召开。本次会议由上海市医师协会、上海市医师协会内分泌代谢科医师分会主办。

  中国科学院院士、上海交通大学副校长、上海交通大学医学院院长陈国强教授,上海市第一人民医院党委书记冯运教授,上海市医师协会内分泌代谢科医师分会会长、上海市第六人民医院院长贾伟平教授,上海市医师协会内分泌代谢科医师分会副会长——复旦大学附属中山医院内分泌科高鑫教授、海军军医大学附属长海医院内分泌科邹大进教授、上海市东方医院内分泌科主任冯波教授,以及全市内分泌科医师代表近 300人出席会议。

嘉宾合影

会议现场

  开幕式由高鑫副会长主持。贾伟平院长致欢迎辞,她表示,上海市医师协会内分泌代谢科医师分会着重医师临床专业技能及人文素质方面的培养。本次会议特邀陈国强院士讲解精准医疗的问题与挑战,同时安排上海戏剧学院的老师进行朗诵表演,从心灵上进行沟通,加深广大医师的社会责任感和自豪感。希望今天会议的召开对大家能有所启迪。

  冯运书记随后致辞,他指出,内分泌学科的顺利发展离不开专家人才和技术优势,除了分享临床经验,交流最新理论成果,学习最新前沿临床技术,增进互动交流以外,还需要进一步认清学科发展的使命、责任和方向,形成共同的价值取向,培养临床诊治和研究的整体观,始终把临床实践放在第一位。

高鑫副会长主持

贾伟平院长致欢迎辞

冯运书记致辞

  上海市医师协会田红副秘书长代表上海市医师协会徐建光会长、谭鸣常务副会长兼秘书长讲话,对于内分泌代谢科医师分会自成立以来,始终致力于加强医师队伍建设和管理,在组织建设、医师定期考核、专科医师规范化培训、医师自律维权、科普宣传等方面取得的成绩给予肯定。内分泌代谢科医师分会连续三年召开主题年会,很好地发挥了“医师之家”的职能,为广大同仁搭建了互动交流的平台。

  随后,大会进入特邀报告阶段,贾伟平院长作2017年内分泌代谢科医师分会工作总结。她表示,在上海市医师协会领导下,分会积极发挥行业服务、协调、自律、维权、监督、管理作用,健全和规范了专科医师培训制度,制定专科医师规培考试流程,建立考试题库,并且完成了第二批专科医师规范化培训结业综合考核工作,分会今后将继续开展各类培训,进一步加强医师队伍的建设和管理。

  陈国强院士作了《实施精准医学的问题与挑战》的报告,他指出,当前的医学研究和医疗模式不能满足疾病预防和健康管理的需求,需要精准预防和诊治的新医学模式。并从国际现状及我国国情出发,分析了“精准医学”战略实现的关键问题及对策,提出重点研究专项主要任务。报告内容新颖,亮点突出,与会人员反响热烈。

陈国强院士作报告

  本次会议邀请到了上海内分泌代谢病领域的顶级专家亲临大会授课,分为两个论坛及疑难病例演讲大赛专场。两大论坛内容丰富,涉及骨骼肌和血管病变,内分泌代谢病,医学人文及诊疗新进展等多个方向。值得一提的是,上海戏剧学院王苏教授现场讲授品读技巧,让大家感受文字和声音的力量,她绘声绘色、声情并茂的品读表演形成一个个丰富的声音画面,让听众走进画面,感受语言打动人心的魅力,并邀请现场三位专家上台互动,将会议气氛推向高潮。

王苏教授品读表演

冯波副会长作讲演

邹大进副会长作讲演

讲者风采

  “疑难病例演讲大赛”专场,讲者从内分泌疾病出发,生动讲演了各个特色病例,现场PK,精彩纷呈。最终评出一、二、三等奖,并对获奖者进行表彰。

颁奖仪式

  ★获奖者名单

  一等奖:

  蒋晶晶  复旦大学附属中山医院

  二等奖:

  屠印芳  上海市第六人民医院

  刘晓霞  复旦大学附属华山医院

  三等奖:

  严 率  上海市第一人民医院 

  李 拓  海军军医大学附属长征医院

闭幕式嘉宾合影

近期会议