协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页住院/专科详情

上海市中医骨伤科专科医师规范化培训结业综合考核方案(2017试行版)

来源:上海市医师协会 作者:上海市医师协会 发布:05-08 10:37
根据《上海市专科医师规范化培训实施办法(试行)》(沪卫计委科教〔2013〕3号)的有关规定及《2016年上海市专科医师规范化培训结业综合考核工作计划》的要求,特制定上海市中医骨伤科专科医师规范化培训结业综合考核方案,作为本市中医骨伤科专科医师规范化培训结业综合考核的依据,确保上海市专科医师规范化培训结业综合考核质量,达到专科培训预期目标。

根据《上海市专科医师规范化培训实施办法(试行)》(沪卫计委科教〔20133号)的有关规定及《2016年上海市专科医师规范化培训结业综合考核工作计划》的要求,特制定上海市中医骨伤科专科医师规范化培训结业综合考核方案,作为本市中医骨伤科专科医师规范化培训结业综合考核的依据,确保上海市专科医师规范化培训结业综合考核质量,达到专科培训预期目标。

考核病种范围

主要涉及的病种:肱骨干骨折、尺桡骨骨折、桡骨远端骨折、股骨颈骨折、股骨转子间骨折、胫腓骨骨折、脊柱骨折、颈椎病、腰突症、股骨头缺血性坏死、膝骨关节炎、骨质疏松症。

考核形式和具体要求

(一)病历修改和会诊记录书写考核(共100分)

考核方式:集中统一书面考核,考试时间60分钟。

1、病历修改(50分)            

考生修改一份住院医师书写的骨伤科临床病例大病史,各关键环节有错误存在,每份病历设置错误不少于10处,让考生找出错误和遗漏并提出修改意见。有明细的评判标准。

2、会诊记录书写(50分)

考生根据其他科室的会诊申请单上的题干写出会诊意见,考生根据其他科室的会诊申请单上提供的患者资料和会诊目的写出会诊意见。具体评分要点如下:

(1)核查患者的基本信息、了解会诊的主要目的;

(2)重点复习并补充追问病史及专科体检要点;

(3)简明提出本专科的初步诊断、鉴别诊断及其依据;

(4)重点提出下一步检查的项目及其临床意义;

(5)简要分析病情,提出初步处理意见;

(6)规范书写完整的会诊记录,重点包括:会诊医师对病史及体征要点的补充、对病情的分析(包括中医辩证分析)、中西医诊断和进一步检查、治疗的意见及明确交代事项(包括随诊)、会诊日期及时间和会诊医师签名等;

(7)综合评价:会诊的总体思路、提问回答、后续随访、人文关爱等。

(二)综合能力考评(共100分)

        此项包含疑难危重病例分析、医患沟通能力和科研教学能力考核。

考核方式:个别面试,考核时间共50分钟。由3位考官进行面试和打分。

1、疑难危重病例分析、医患沟通能力(共80分)

(1)疑难危重病例分析(60分):考生抽签一份疑难危重病例,根据提供的题干作分析。考核考生本专科中西医临诊思维、临床技能和临床处置能力。考生随机抽取一份病例,根据提供的题干进行提问、分析判断和制定诊疗计划。具体内容包括补充相关病史、体检和辅助检查、西医诊断、中医诊断、鉴别诊断、类证鉴别、中西医治疗原则和处理方法等。时间30分钟。

(2)医患沟通能力(20分):由考官模拟患者或患者家属,考核考生的仪态和医患沟通能力,时间10分钟,评分要点如下:

①礼仪:仪态、着装、文明用语、谈话思路及自信度;

②告知本人身份及确认对方身份;

③告知家属,患者目前的病情、已采取的治疗及将进一步采取的抢救措施及其意义、患者可能出现的并发症及最严重的后果;

④家属提问及疑虑的解答(疏导能力);

⑤请患者家属审阅病危通知书及签名。

2、科研及教学能力(20分)

1)科研能力:

按细则要求,由考生上交一篇临床专题综述,一篇临床论著(临床论著可以是临床课题总结、导师经验总结、临床个案报道、中医病例讨论等),着重和立足培训对象临床科研能力的提升,决非以SCI论文等为判断临床科研能力的依据。5月底前提交电子版到各医院基地办公室。得分10分。

2)教学能力:

由考生根据自己专业的常见病种、操作技术制作成ppt汇报,作为临床教学能力考核,并回答考官的有关提问,时间10分钟(其中讲课时间不超过8分钟),教学能力评分要点如下:

①课件制作

1)内容简明扼要,概念准确充实,重点突出,条理清晰,逻辑性强,深度和广度恰当,必要的新进展内容。

2)演示制作规范,富有创意、美观,有效运用图像、声像多种手段,做到图、文、声等并茂达意。

②教学演示

1)表达能力:普通话讲课,语言生动,语音语速适当。

2)善于适度运用表情、肢体语言,目的性强,层次分明,富有表现力、吸引力。

3)着装大方得体。

注:

     考试时间暂定于20176月,地点暂定龙华医院(当年不设补考,不合格者可参加第二年的结业综合考核进行相关不合格项目的考试)。

           每位考生应事先准备一份个人总结经医院相关部门审核后由面试当天上交考核小组。相关材料需包括论文发表杂志的复印件、科研标书的复印件、获奖证书等内容。

          附件:上海市中医骨伤科专科医师规范化培训结业综合考核方案(2017试行版)

 

近期会议