协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页科普知识详情

老年人情绪不佳:需当心老年性痴呆

来源:上海市医师协会 作者:许桦、肖世富(上海交通大学医学院附属精神卫生中心、上海交通大学阿尔茨海默病诊治中心) 发布:08-04 12:54
国外有一项研究对社区中100多名60岁以上具有抑郁和认知功能减退(非痴呆)老人每年随访,结果超过90%的人最终符合老年性痴呆的诊断。可见,抑郁情绪可能是老年性痴呆的早期表现,部分抑郁症患者可能合并老年性痴呆。

生活实例:是抑郁还是痴呆

陈阿姨75岁。退休以后,她的生活安排得很丰富,和老伴一起外出旅游,还参加社区里的各项活动……但是,自从3年前老伴去世后,她的生活就发生了明显的改变。陈阿姨越来越不爱出门,每天都呆在家里,总觉得提不起精神。白天无精打采,晚上无法入睡,记忆力越来越差,前说后忘,也不愿再做家务。家里人以为陈阿姨是因为老伴的去世才出现情绪问题,终有一天会好起来。不做家务不要紧,反正可以请保姆照顾。可是,陈阿姨的“忘性”却越来越大。直到有一天,陈阿姨外出后差点找不到回家的路,家人才意识到病情的严重,带她到医院就诊。最后陈阿姨被诊断为阿尔茨海默病。

医生的话:早期痴呆患者可能会表现为“抑郁”

步入老年后,人们逐渐要面对各种丧失: 体力、健康、社会地位、能力,甚至是身边的亲朋好友。这些现实问题不可避免会给老年人造成困扰,由此产生的抑郁情绪在老年人中不少见(亚临床和临床抑郁症的患病率可达10%~20%。那么,情绪不佳,是不是一定是抑郁问题、情绪问题呢?

阿尔茨海默病,也称老年性痴呆,是一种起病隐袭、进行性发展的慢性神经退行性疾病。研究发现,老年性痴呆患者早期可表现为情绪低落、焦虑、淡漠,这也导致很多人将早期的老年性痴呆当作普通的情绪问题看待,误以为过一段时间会自然好转。但正如陈阿姨所经历的那样,随着病程进展,问题反而会变得越来越严重:认知功能障碍越来越明显,生活自理能力会逐渐下降,对周围环境和他人变得越来越不关心,最终变为淡漠。此时到医院诊断,才知是患了老年性痴呆。

老年人情绪不佳:要警惕老年性痴呆

国外有一项研究对社区中100多名60岁以上具有抑郁和认知功能减退(非痴呆)老人每年随访,结果超过90%的人最终符合老年性痴呆的诊断。可见,抑郁情绪可能是老年性痴呆的早期表现,部分抑郁症患者可能合并老年性痴呆。这提示人们:老年人出现情绪不佳等问题时,不应该忽视,需要警惕老年痴呆的可能。尤其是当患者的情绪较多变,表现为情绪不稳定,时好时坏,情绪控制能力减弱,激惹性增高,或者是情感淡漠、多疑,都要警惕老年性痴呆可能,要及早带患者到医院就诊。

TIPS

l  良好的心理调节、健康的生活方式无论对于老年抑郁还是老年性痴呆都有一定的预防作用。

l  即使出现情绪和记忆问题,早期诊断、早期干预仍然能够改善预后,有助于生活质量的提高。

l  把老年性痴呆误当成抑郁,错过了疾病早期干预的良好时机,会加重疾病带来的照料者负担和经济负担。

近期会议